第24届上海国际电影节金爵奖评委亮相 周冬雨成最年轻评委

发布时间: 2021年06月13日 11:56 | 来源: 央视网 | 手机看新闻

原标题:

6月12日,第24届上海国际电影节金爵奖评委见面会在沪举行。金爵奖主竞赛单元、纪录片单元、动画片单元、短片单元评委纷纷亮相。

上海国际电影节金爵奖主竞赛单元一直备受电影业内人士和专业影迷关注,今年,主竞赛单元共有13部影片参与金爵奖角逐,题材涵盖爱情片、犯罪心理片、悬疑片、黑色幽默片等。

对于刚刚开始的评委工作,本届金爵奖主竞赛单元评委会主席、著名导演黄建新笑称“讨论”是电影节最大的优点。“我参加过那么多电影节,包括国际上的,从来都是大家不停讨论,因为都是专业工作者和史学家、理论家,大家在审美特点上都有自己的主张。”黄建新认为“讨论对电影是一件大好事”,“因为通过讨论,大家都懂得求同存异的原则,之后大家会倾向于某一些集中性,才能选出来大家心目中比较趋同认可的电影。”

评委邓超兼具演员、导演双重身份,他曾凭借《烈日灼心》斩获金爵奖最佳男演员。邓超认为,近些年中国的电影产业越来越好。他记得第一次当导演那段时间,参加过一个“电影新力量”论坛,当时韩寒、郭帆、路阳等也作为新人导演和他一同参加。去年和路阳、郭帆在作品《金刚川》中又相遇,感慨很多。邓超表示,路阳导演从《绣春刀》系列到《刺杀小说家》,郭帆导演从《流浪地球》到还未上映的《流浪地球2》,他们代表了中国电影工业化程度的发展,让自己深刻地体会到中国电影行业越来越好。

年仅29岁的周冬雨是金爵奖有史以来最年轻的评委,但她早已将金马、金像、金鸡等奖项收入囊中。年纪轻轻担任金爵奖评委,周冬雨最大的感受就是“荣幸”。“能和前辈工作、共事,都是宝贵的学习经历,我不会被‘最年轻’的身份所限制,一定履行好评委的职责,用评委的眼光和心态进行评选。” 

1 1 1